AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS FISICO-QUÍMICO DE POLPAS CONGELADAS DE GRAVIOLA COMERCIALIZADA EM SUPERMERCADOS DE SÃO LUÍS - MA

Autores

  • Romário Cardoso Leal Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Valéria Bittencourt dos Reis Universidade Estadual do Maranhão - UEMA
  • Djavania Azevêdo da Luz Universidade Federal do Maranhão - UFMA

DOI:

https://doi.org/10.18764/2178-2229.v20n2p76-80

Palavras-chave:

Qualidade. Polpa de fruta congelada. Padrão de Identidade e Qualidade.

Resumo

Foi avaliada a qualidade da polpa congelada de graviola comercializada em supermercados de São Luís - MA, através de parâmetros físico-químicos, com a finalidade de verificar a sua adequação às normas e padrões vigentes no país. Os resultados obtidos para a polpa de graviola foram comparados com o P.I.Q. de suco dessa fruta. Os resultados indicaram que as amostras não atenderam ao padrão, conforme legislação vigente, entretanto, continuam sendo uma fonte rica em vitamina C, com até um quarto da recomendação de ingestão diária. No geral, esses resultados indicam a urgência na elaboração dos P.I.Q's para a polpa de graviola, a fim de garantir ao consumidor produtos de qualidade.

Palavras-chave: Qualidade. Polpa de fruta congelada. Padrão de Identidade e Qualidade.


PHYSICAL AND CHEMICAL PARAMETERS EVALUATION OF GRAVIOLA FROZEN PULP MARKETED IN SUPERMARKETS OF SÃO LUIS - MA

Abstract: The quality of frozen graviola pulp has been evaluated in the supermarkets of São Luís - MA by physical chemical parameters, with the intent to verify its suitability according to the standards specified in the country. The results obtained for the graviola pulp were compared to the Standards of Identity and Quality of this fruit's juice. The results outpointed that the samples did not meet the required standard, according to the country"s law, however, they are still a great source of vitamin C, with recommendation of one fourth of daily intake. In general, those results outpoint the need of an urgent elaboration of the Standards of Identity and Quality for the graviola pulp in order to ensure products of quality to the costumers.

Keywords: Quality. Frozen fruit pulp. Quality and Identity Standard.


EVALUACIÓN DE LOS PARÁMETROS FÍSICOS Y QUÍMICOS DE LA PULPA CONGELADA DE GRAVIOLA VENDIDAS EN LOS SUPERMERCADOS DE SÃO LUIS - MA

Resumen: Se evaluó la calidad de la pulpa de graviola congelada vendida en los supermercados de São Luís - MA, a través de parámetros físico-químicos, a fin de verificar su adecuación a las normas y estándares imperantes en el país. Los resultados obtenidos para la pulpa de graviola fueron comparados con el Estándar de Identidad y Calidad (EIC) de zumos de esa fruta. Los resultados indicaron que las muestras no cumplen con el estándar, de acuerdo con la ley actual, pero siguen siendo una fuente rica de vitamina C, con hasta un cuarto de la ingesta diaria recomendada. En general, estos resultados indican la urgencia en la elaboración de los EIC's para la pulpa de graviola , a fin de garantizar a los consumidores productos de calidad.

Palabras clave: Calidad. La pulpa de fruta congelada. Estándar de Identidad y Calidad.

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Biografia do Autor

Romário Cardoso Leal, Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Graduado em Química Industrial pela Universidade Federal do Maranhão (2011). Mestrando em Química com área de concentração em Química Analítica, pela Universidade Federal do Maranhão. Tem experiência em Química Analítica, Química de Alimentos e Cromatografia Gasosa, atuando principalmente nos seguintes temas: caracterização de biodiesel e glicerol por cromatografia gasosa.

Valéria Bittencourt dos Reis, Universidade Estadual do Maranhão - UEMA

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual do Maranhão (2010). Mestranda em Ciência Animal pela Universidade Estadual do Maranhão, atualmente realizando sanduíche interinstitucional no Laboratório de Patologia Molecular - Escola de Veterinária da Universidade Federal de  Minas Gerais. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Inspeção de Produtos de Origem Animal, atuandoprincipalmente nos seguintes temas: água, microbiologia de alimentos, contaminantes químicos e morfofisiologia.

Djavania Azevêdo da Luz, Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Graduada em Química Industrial e Química Licenciatura pela Universidade Federal do Maranhão. Possui Mestrado em Engenharia Química com área de concentração em Desenvolvimento de Processos Químicos e Bioquímicos pela Universidade Federal Ceará e Doutorado em Ciências pela Universidade Federal da Paraíba, com área de concentração em Química Analítica. Foi professora (substituta) do Departamentode Tecnologia Química da Universidade Federal do Maranhão - UFMA. Foi Professora Efetiva do Curso de Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Maranhão, Campus Bacabal - MA. E Atualmente é Professora Efetiva Nível Assistente A1, da Universidade Federal do Maranhão - Campus São Bernardo. Tem experiência em Química Analítica, Química de Alimentos, Biotecnologia e Separações deMisturas e Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, atuando principalmente nos seguintes temas: Processos de separações cromatograficas e Purificação de produtos biotecnológicos.

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Publicado

2013-06-12

Como Citar

LEAL, Romário Cardoso; REIS, Valéria Bittencourt dos; LUZ, Djavania Azevêdo da.
AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS FISICO-QUÍMICO DE POLPAS CONGELADAS DE GRAVIOLA COMERCIALIZADA EM SUPERMERCADOS DE SÃO LUÍS - MA
. Cadernos de Pesquisa, v. 20, n. 2, p. 76–80, 12 Jun 2013 Disponível em: http://cajapio.ufma.br/index.php/cadernosdepesquisa/article/view/1796. Acesso em: 14 nov 2024.

Edição

Seção

Artigos