SOBRE A LEMBRANÇA E O ESQUECIMENTO DAS OBRAS DE ARTE: uma leitura a partir da ontologia lukacsiana - Santos, Alexandre De Jesus (Cadernos Zygmunt Bauman, 2020)
O propósito deste artigo é refletir, a partir dos postulados lukacsianos, sobre a relação existente entre a obra de arte, a lembrança e o esquecimento buscando apreender as razões que podem levar a lembrança ou ao esquecimento da obra de arte no geral e da obra literária no particular a partir de duas premissas: primeiro, busca-se pensar sobre a conexão da obra de arte com as tendência gerais de desenvolvimento do ser humano e a relação de identidade e não-identidade que a obra de arte e a literatura podem guardar com ela; segundo, procura-se situar o fenômeno da lembrança e do esquecimento no âmbito do seu vínculo com a indústria cultural e a ideologia de consumo que, ao transformar a obra de arte em mercadoria para o consumo das massas, interfere diretamente nos processos acima citados.