NIETZSCHE E O SENTIDO HISTÓRICO: uma ruptura com o fundamento metafísico dos valores - Rocha, José Carlos Silva (Cadernos Zygmunt Bauman, 2020)
A genealogia da moral pode ser lida como uma investigação da proveniência e a contínua transformação dos valores morais no vir a ser histórico. Nietzsche se recusa a buscar na metafísica o fundamento último dos valores morais. Para isso, o filósofo se mune do que ele denomina de “filosofia histórica”, com o propósito de questionar a origem dos valores e estabelecer um novo método investigativo, capaz de se opor ao pensamento metafísico vigente. O sentido histórico auxilia o procedimento genealógico, na medida em que solapa os fundamentos transcendentes dos valores e os colocam de volta no tempo e no espaço, ou seja, no lugar histórico natural onde os sentimentos morais nascem, modificam-se e desaparecem nas mais diversas culturas.