A LITERATURA COMO PATRIMÔNIO FILOSÓFICO BRASILEIRO: (In) utilidade e ampliação do pensar-sentir - Wisniewski, Rudião Rafael (Cadernos Zygmunt Bauman, 2019)
Pensar é a atividade humana mais reconhecida por ser o que a distingue das demais espécies. O que não pode ser esquecido é o sentir, para não se correr o risco de voltar à barbárie ou exacerbar a importância da utilidade na sociedade atual. Este artigo objetiva refletir sobre a necessidade de filosofar, muitas vezes menosprezada pelo capital. A literatura é uma das principais fontes do pensar e do sentir da sociedade brasileira, ampliando o filosofar e a ética, a partir de sua estética. Devido à falta de uma cultura de estudo filosófico, autores de textos literários nacionais desenvolveram as questões pertinentes a tão importante e (in)útil atividade – pensar-sentir. Sendo assim, a literatura configura-se como um relevante patrimônio histórico-cultural do país e, de maneira especial, patrimônio filosófico brasileiro.