O INDIVÍDUO NA SOCIEDADE LÍQUIDO-MODERNA E A IDENTIDADE NACIONAL - de Lima, José Rosamilton (Cadernos Zygmunt Bauman, 2019)
Este trabalho propõe uma reflexão sobre a sociedade líquido-moderna definida pelo sociólogo Zygmunt Bauman. O autor afirma que vivemos em uma sociedade que os relacionamentos pessoais e conjugais não são mais duradouros, como também, não há mais efetividade no trabalho, pois as pessoas preferem não possuir vínculos que as prendam a outras. Portanto, na sociedade líquido-moderna, a identidade do sujeito é constituída por um leque de opções que se caracterizam pelo imediatismo. Assim, neste tipo de contexto social é cada vez malvista a pessoa ser identificada de modo inflexível e fixa. As identidades são um conjunto de identificações atribuídas ao indivíduo por quem está ao seu redor. Para Bauman (2005) a identidade de um indivíduo ocorre a partir de seu nascimento em um país e sua afirmação dentro dessa nacionalidade, ou seja, para possuir uma determinada identidade nacional tem que ser aceito oficialmente no seu reduto social. Desse modo, para o indivíduo da modernidade líquida, as identidades são portadas como algo leve e passageiro, porque o medo da solidão e abandono contribui para que as pessoas estejam sempre disponíveis e desimpedidas para um relacionamento, mesmo que não seja duradouro, afinal busca-se apenas o momento presente. Palavras-chave: Sociedade líquido-moderna. Sujeito. Identidade.