ESTOICISMO: a natureza como fundamento da lei - Trotta, Wellington (Cadernos Zygmunt Bauman, 2021)
Este trabalho tem por objetivo apresentar, em linhas gerais, os princípios básicos do pensamento estoico e sua relação com o Direito Natural. Essa tarefa é árdua por dois motivos: primeiro, levar o leitor para um contexto histórico fora do seu tempo e de sua dimensão valorativa; segundo, a tarefa é penosa porque o que poderá salvar o nosso objetivo é o fato do estoicismo se constituir em uma das correntes mais generosas da História da Filosofia, isso pelo fato de privilegiar o homem como ser dotado de virtudes. Ao mesmo tempo, o estoicismo se funda em princípios profundamente metafísicos, suas lições tocam a alma humana.