TRABALHO E EDUCAÇÃO PROFISSIONAL NO BRASIL: da criação do SENAI no contexto da Era Vargas às politicas educacionais para o trabalho - Passos, Aruanã Antonio dos; Vicentini, Willian Roberto (Cadernos Zygmunt Bauman, 2023)
A pesquisa tem por objetivo analisar o processo de implantação do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI), em particular nos Estados do Paraná e Santa Catarina nas décadas de 1940 e 50. Dentro deste contexto, sua atuação e contribuição para a formação de trabalhadores para a indústria e serviços, entendido como parte integrante do desenvolvimento industrial nos referidos estados. Evidenciamos as relações entre o movimento de formação da indústria em desenvolvimento e as políticas públicas para a qualificação da força de trabalho e o papel do SENAI. A pesquisa investigou o contexto histórico nacional e do desenvolvimento regional e, por fim, na análise da criação e da atuação do SENAI nos dois estados baseado nos dados de seus relatórios anuais. Constatamos que a formação de trabalhadores para a indústria ocorreu num processo de associação entre capital e estado, fenômeno típico da burocracia estatal nacional e dos interesses das elites brasileiras.