A complexidade da sociedade de risco e suas conexões com meio ambiente - Zacarias, Fabiana; Guimarães, Leonardo Aquino Moreira (Cadernos Zygmunt Bauman, 2023)
Do cenário atual, marcado pela conjunção da produção industrial com o avanço do conhecimento científico e tecnológico, emergem novos riscos, típicos da sociedade pósmoderna qualificada pelo risco. As ameaças que a sociedade de risco produz não são circunscritas a um indivíduo ou mesmo a uma coletividade de pessoas determinadas, mas à humanidade ou gerações inteiras. Este artigo traz, com base na teoria da sociedade de risco, uma abordagem multidisciplinar referente aos contornos da sociedade pós-moderna. Discutir-se-á, por meio de uma pesquisa bibliográfica e quantitativa, o desafio do desenvolvimento sustentável e a exigência da gestão de riscos pelo direito ambiental frente aos avanços ocorridos na pós-modernidade.