ANÁLISE DAS COMPETÊNCIAS EMPREENDEDORAS DE GERENTES DE COOPERATIVAS AGROINDUSTRIAIS: um estudo exploratório em Itapecuru Mirim – MA - Silva, Jorge Cleber Pereira da; Corrêa, Deyvit dos Santos; Rocha, Karlyene Sousa da; Bezerra, Daniel Almeida; Souza Neto, Pio Marinheiro de (Cadernos Zygmunt Bauman, 2024)
As competências empreendedoras exercem influência positiva no fazer profissional de indivíduos. Partindo desse pressuposto, analisou-se as competências empreendedoras presentes no comportamento dos gerentes de cooperativas agroindustriais do município de Itapecuru-Mirim (MA), utilizando-se, para tal, o modelo de Cooley (1990). Trata-se de pesquisa exploratória, de abordagem quantitativa, do tipo estudo de caso. A coleta de dados foi efetivada através da aplicação de um questionário fechado aplicado a 3 gestores de cooperativas. Quanto à análise dos dados, evidenciou-se, primeiramente, o perfil sociodemográfico dos gestores e, em seguida, as suas competências. A pesquisa mostra que os gerentes A e C assemelham-se no que tange às competências empreendedoras que apresentam, ao passo que o gerente B distancia-se dos demais. Este apresentou 9 das 10 competências propostas. Os gerentes A e C revelaram, portanto, apenas 4 e 2 competências empreendedoras, respectivamente. Os resultados podem promover o autoconhecimento dos gestores e, a partir disso, o aperfeiçoamento e desenvolvimento de competências que impactem positivamente na gestão.