A CRITICA À RAZÃO NO PENSAMENTO DE THEODOR ADORNO E HORKHEIMER - Nascimento, Valter do; Estevam, Hugo (Cadernos Zygmunt Bauman, 2016)
Este artigo apresenta a Modernidade como um projeto de emancipação da razão iluminista. Expõe os fundamentos da razão, a saber, a defesa do conhecimento, a audácia de exercer livremente o juízo e de levar a toda parte o espírito crítico e libertador, uma razão que só respeita a ela mesma. Apresenta os fundamentos da crítica totalizante da razão iluminista realizada pelos pensadores, como Adorno e Horkheimer, que identificam no tipo de razão que formou a Modernidade, uma razão que não liberta, mas que reifica o sujeito, transformando-o em objeto