FRAGMENTOS DA ATHENÄUM1: (Acerca do filósofo e da filosofia) Friedrich Schlegel - Gonçalves Correia, André Felipe (Cadernos Zygmunt Bauman, 2020)
Foram aqui reunidos 40 fragmentos (dos 451) de Friedrich Schlegel oriundos da revista Athenäum [no volume 1(2), de 1798], fundada por ele e por seu irmão, August Schlegel. A mesma servira, entre os anos de 1798 e 1800, de veículo fundador do “primeiro romantismo alemão” (die deutsche Frühromantik). A revista percorria os mais variegados temas mediante distintos formatos (diálogos, fragmentos, poesia, ensaios, tradução, etc.), sempre sob o prisma inovador que perpassava o “círculo de Jena” (Jaenerkreis), no qual se encontravam um aglomerado de gênios, à guisa de Novalis, Schelling, Schleiermacher, os próprios irmãos Schlegel, Dorothea von Schlegel, K. G. Brinkman, A. L. Hülsen, dentre outros. Os fragmentos aqui dispostos correspondem àqueles que tratam do seguinte tema: o filósofo e a filosofia.