A PERSONAGEM E A FORMA ROMANESCA: os protagonistas de ’Os detetives selvagens’ - Mendonça, Felipe da Silva; Brito, Luciana (Cadernos Zygmunt Bauman, 2019)
Este artigo tem por objetivo analisar os protagonistas de Os detetives selvagens, de Roberto Bolaño. Para tanto, nos pautamos em teóricos como Brait (2006), Candido (2014), Rosenfeld (2014), Watt (1990), dentre outros que nos auxiliaram a estabelecer relações entre a personagem, o romance, a pós-modernidade e a produção de Bolaño. No referido romance, mais de cinquenta narradores emitem opiniões divergentes e contrastantes sobre os dois protagonistas. Desse modo, um jogo detetivesco é criado e cabe ao leitor decidir em quem acreditar. Com isso, Bolaño não só faz com que seus protagonistas transgridam os limites do texto, mas também consegue refazer ficcionalmente o mistério do ser humano.