A APROVAÇÃO DE LOTEAMENTOS NO MUNICÍPIO DE ARARAQUARA ENTRE 2005 E 2016: A produção de segregação socioespacial - Pierini, Cláudio Robert; Falcoski, Luiz Antonio Nigro (Cadernos Zygmunt Bauman, 2019)
O objetivo é identificar a segregação socioespacial no perímetro urbano de Araraquara-SP. A hipótese é que empreendimentos aprovados no período entre 2005 e 2016 possam ter sido desviados do PD/2005, que procurava estabelecer compacidade e justiça. A pesquisa é exploratória-descritiva, de abordagem qualitativa-quantitativa, com estratégias de estudo de caso, levantamento de dados e referências bibliográficas sobre segregação socioespacial e compacidade. Observou-se que dos 24 loteamentos a menos de 5 km do Centro, 83,3% foram precificados por valores superiores a R 450,00/m2 e 75% compõe condomínios fechados para alta/média rendas; loteamentos acima de 5 km de distância (9 km é a distância máxima daqueles aprovados no período), ou foram precificados abaixo dos R 367,00/m2 ou pertencem ao programa Minha Casa Minha Vida; do total de 15.511 lotes aprovados no período, 9.091 destes estão acima de 5 km do Centro e precificados abaixo dos R 367,00/m2.