Desengajamento moral e assédio sexual no Brasil - Amorim, Wellington Lima; Pereira, Karla Fernanda (Cadernos Zygmunt Bauman, 2020)
O desengajamento moral é uma teoria desenvolvida por Albert Bandura. Entende-se por desengajamento moral a tentativa própria do ser humano de camuflar ações prejudiciais para não sofrer autossanção moral e assim não se sentir culpado por seus atos. O assédio sexual é a atitude de constranger alguém, com a intenção de ter alguma vantagem sexual, geralmente é algo repetitivo, e de acordo com o Código Penal Brasileiro, é crime apenas nos casos em que o assediador é um superior hierárquico. Os principais casos de assédio sexual ocorrem com homens assediando mulheres. Nas muitas vezes que ocorre o assédio sexual, ele vem acompanhado do desengajamento moral, as pessoas o praticam, mas tentam mostrar que não são culpadas. Tanto as atitudes de desengajamento moral de modo geral como o assédio sexual precisam ser combatidas e isso se dá a partir do fortalecimento moral e do ensino e prática do respeito ao outro.