Itinerário entre São Luis e Belém em “UM ROSTO DE MENINA”, de Josué Montello - Corrêa, Gabriel Vidinha; Mendes, Danielle Gomes; Feitosa, Márcia Manir Miguel (Cadernos Zygmunt Bauman, 2020)
Josué Montello é uma das figuras mais consagradas da literatura maranhense, em suas obras reverberam as muitas faces do Maranhão e, em especial, da capital São Luís, cenários de muitos romances, crônicas e diários de sua vasta produção. Este trabalho tem por objetivo analisar sob o viés do espaço a novela “Um rosto de menina” (1983), que narra a experiência de um jovem, quando de sua mudança de São Luís para Belém, com o propósito de cursar a faculdade, fato que condiciona ao jovem uma série de experiências inusitadas, por não estar mais em sua terra natal. Sua estadia em uma pensão, e posteriormente, em uma casa de família, será o foco de nosso de nossa análise, atentando-nos aos sentimentos que o ele postula ao Espaço, muitas vezes, rememorando sua casa e a capital São Luís. As dualidades entre esses dois espaços encontram explicação a partir dos pressupostos da Geografia Humanista Cultural, de base fenomenológica, que forma nosso aporte teórico sobre a expressão do Espaço, do Lugar e de fenômenos relacionados, tais como: Espaciosidade, Apinhamento e Pertencimento. Como principais teóricos para essa abordagem, utilizaremos os trabalhos de Dardel (2015), Tuan (2012, 2013), Relph (2014), Bacherlard (2008) e Feitosa (2012).