TRATAMENTO GRUPAL DA OBESIDADE EM MULHERES ATRAVÉS DA TERAPIA COGNITIVO COMPORTAMENTAL - Oliani Voltolini, Giovana Graziela; Silva, Everaldo da (Cadernos Zygmunt Bauman, 2019)
Com as transformações nos últimos anos dos hábitos alimentares dos brasileiros, percebe-se que houve um aumento da obesidade e consequentemente das doenças crônicas no país. Esse estudo teve como objetivo geral avaliar de que forma a terapia cognitivo comportamental em grupo colabora com a diminuição da obesidade em mulheres. Para isso, identificaram-se os manejos da terapia cognitiva comportamental, analisou-se a importância do atendimento em grupo para o emagrecimento bem como se comprovou a validade da terapia cognitiva comportamental voltada para o emagrecimento. A pesquisa ocorreu de forma exploratória e bibliográfica, buscando maiores dados através de entrevistas realizadas com mulheres participantes de um grupo voltado para a perda de peso. Com o estudo, percebeu-se que a intervenção em grupo, através da terapia cognitiva comportamental é aplicável e apresenta resultados para os participantes e profissionais. Verificou-se que o sofrimento em relação à obesidade se mostrou mais psíquico que físico.