A abrangência do sinal wireless e o uso de aplicativos em dispositivos móveis para o transporte público em Ribeirão Preto-SP - Loss, Camila Favero; Pierini, Cláudio Robert; Simoni, Julia Patrocínio da Silva Cocozza; Jacob, Juliana Bevilacqua; Esteves, Juliana Cardoso (Cadernos Zygmunt Bauman, 2019)
O trabalho analisa os pontos de parada de ônibus e terminais na área de cobertura do programa de acesso wireless Ribeirão Digital, na cidade de Ribeirão Preto. Foi considerado um raio de cobertura de 100 m para captar o sinal sem fio em cada ponto de parada na região de abrangência. O mesmo procedimento de detecção de cobertura via wireless foi reproduzido em 3 smart cities brasileiras (São Paulo, Curitiba e Porto Alegre) e os respectivos pontos de parada de ônibus e terminais. Os programas de acesso ao wireless das cidades estudadas não estão relacionados à mobilidade urbana e suas facilidades de utilização de aplicativos para transportes. A pesquisa buscou relacionar serviços de transporte e comunicação a fim de conhecer a correlação das partes e mostrar um cenário no qual é necessário haver políticas de direcionamento dos sistemas de transportes para um perfil mais inteligente e sustentável.