Subsídios para a qualificação dos espaços públicos e abertos, aplicados em praças centrais de São Carlos (SP) - Rodrigues, Felipe Augusto de Sousa; Silva, Sandra Regina Mota; Gonçalves, Luciana Márcia (Cadernos Zygmunt Bauman, 2019)
As áreas centrais das cidades têm passado por um processo de esvaziamento do uso habitacional trazendo consequências que podem implicar em degradação e perda de vitalidade dos espaços públicos abertos e centrais. A motivação desse trabalho foi investigar as deficiências e o potencial de transformação necessário à recuperação e à intensificação do uso público das praças centrais. Para estabelecer essa correlação analítica foram selecionadas quatro praças, localizadas na cidade de São Carlos (SP), e um conjunto de critérios baseados em diferentes métodos de abordagem, e compilados para essa pesquisa. Os aspectos considerados determinantes para avaliação de cada praça possibilitaram dois níveis analíticos: um específico para cada praça e outro comparativo entre elas. Os resultados produziram um quadro referencial que possibilitou identificar as medidas necessárias à qualificação, com potencial para subsidiar intervenções futuras em espaços públicos e abertos de áreas centrais.