MICHEL FOUCAULT: biopolítica e a escola hoje - Lôbo, Daniella Couto (Cadernos Zygmunt Bauman, 2020)
O presente artigo busca refletir sobre a biopolítica, regimes de verdade, saber/poder na perspectiva de compreender as formas de controle e os discursos que vigoram nas instituições educativas. Trata-se de um texto de caráter bibliográfico que tem como objetivo analisar os aspectos históricos e conceituais da biopolítica e suas influências nas instituições educativas à luz dos conceitos foucaultianos, bem como problematizar sobre o processo de constituição dos regimes e dos discursos de verdade divulgados nas escolas, tendo-se em crista sua relação com as ideias neoliberais no contexto de formulação das políticas educacionais que objetivam adestrar, normalizar e docilizar os indivíduos na Idade Moderna.