THE SISSY DUCKLING: normatividade de gênero e resistência - De Oliveira Lima, Sara Regina; Barros da Silva, Juliana (Cadernos Zygmunt Bauman, 2019)
A literatura infantil, assim como as demais literaturas, pode viabilizar diversas temáticas e propósitos. Isso se dá por ela ser um fazer artístico intencional, pensada a partir de uma estética, um enredo e um momento que para além da aquisição da linguagem, desempenho acadêmico da criança/adolescente e do uso educativo, pode ser compreendida como fonte de indagações decorrentes de influência social, histórica e cultural. Ao levar isso em consideração é que se objetivou analisar os padrões normativos de masculinidade encontrado na obra The Sissy Duckling, de Harvey Fierstein (2005), que trata de preconceitos, aversão ao diferente e estereótipos de gênero. A análise procurou mostrar o modo com o qual a heteronormatividade apresenta-se e como é possível perceber o seu rompimento por meio de resistências frente ao binarismo de gênero. A pesquisa é de cunho bibliográfico e baseia-se em autores como Butler (2015), Louro (2009), Foucault (2014) e Connell (1995) aos quais abordam sobre gênero e sexualidades. Como resultados é possível afirmar que a obra infantil possibilita questionamentos sobre como é classificado os padrões de gênero impostos a personagem Elmer, além de revelar o seu caráter de resistência frente a tantas violências sociais, psicológicas e físicas vivenciadas por ele. Palavras-chave: Literatura infantil; Gênero; Performatividade