MORTE CIVIL E GUERRA PÚBLICA: contrapontos da violência e a "revolta dos colonos de 1957" - Passos, Aruanã Antonio dos (Cadernos Zygmunt Bauman, 2023)
O trabalho analisa um acontecimento históricos articulado em torno de uma crítica do modus operandi do regime republicano diante de movimentos de natureza contestatória. Dessa forma, a chamada “Revolta dos Colonos de 1957”, fornece um panorama da maneira como a República impôs formas de controle social através da repressão e da violência. Do ponto de vista documental, analisamos o discurso da imprensa e o aparato judicial como mecanismos de formação de consensos no interior da opinião pública. Na Revolta dos Colonos de 1957, ocorrida no interior do Paraná, essa formação permite compreender que a estrutura de dominação republicana se manteve inalterada até o limiar dos anos 1960, apesar de seu fracasso em produzir consensos no calor do conflito. Assim, procuramos compreender os acontecimentos como reações diversas com a uma forma de dominação estruturada na repressão e violência das manifestações populares, ainda que através do capital cultural dos intelectuais daquele contexto.