SUICÍDIO JUVENIL E SOCIEDADE: primeiras aproximações - Mendes, Luis; Filho, Eugênio Luedke; Flora, Angela Della (Cadernos Zygmunt Bauman, 2019)
O presente artigo aborda a temática do suicídio juvenil, a partir de contribuições das áreas de Sociologia, Filosofia, Psicologia Social e Teologia, devido a complexidade que envolve o suicídio juvenil, considerado um problema de saúde pública em vários países, inclusive no Brasil, que está entre os oito países, em que este número segue aumentando gradativamente nas últimas décadas. Tem como objetivo geral analisar a condição juvenil na sociedade contemporânea e sua relação com o crescente número de suicídio e automutilação de jovens, nas duas últimas décadas. Para alcançar tal objetivo foram estabelecidos quatro objetivos específicos: a) apresentar as definições do que é ser jovem na atualidade, a partir das áreas apontadas acima; b) explorar dados referentes ao suicídio e a automutilação de jovens no Brasil; c) tecer possíveis relações entre o modelo de sociedade atual com o fenômeno do suicídio juvenil; d) apresentar possíveis caminhos para a compreensão deste complexo fenômeno, que não se esgota com este estudo. Essa pesquisa é de natureza básica, de caráter exploratório e bibliográfico. A forma de tratamento dos dados é qualitativa, fundamentada em vários autores clássicos e contemporâneos das áreas supracitadas, além de dados estatísticos atuais levantados previamente por organismos de pesquisa reconhecidos. Constata-se que o atual modelo econômico atua tanto nos níveis estruturais como subjetivos da sociedade em especial, principalmente no comportamento juvenil. operando de acordo com interesses do mercado e da indústria mundial que impõe padrões do que é ser jovem. Nesta complexa trama social e subjetiva os jovens não conseguem viver sua juventude de forma plena e saudável, nem sonhar com outro mundo possível, pois são obrigados a assumir atribuições incompatíveis com sua idade e condição, provocando assim, sérios problemas de saúde a ponto de muitos perderem totalmente, a razão de viver.