JUVENTUDES: conceito de características e complexidades históricas, culturais, sociais e políticas - Lima, Marco Antônio Oliveira (Cadernos Zygmunt Bauman, 2021)
É lugar comum o fato de considerar a juventude enquanto conceito de temporalidade singular e universal no sentido de atribuir ao referido, características etárias vinculadas à idade que refletem classificações de cunho biológico e psicológico. Nesta perspectiva, há uma espécie de desconsideração da juventude enquanto constructo social e cultural que se manifesta na história e que influencia e é influenciada de maneira dialética pelos contextos onde se dão, se materializam. Falando por esta ótica, abrem-se demais vias de análises capazes de proporcionar reflexões que consideram o conceito de juventude no plural e de forma heterogênea, ou seja, juventudes com interesses, demandas e direitos específicos de seu tempo de vida (educação, saúde, lazer, trabalho, etc); que não se descontextualizam do compromisso político do Estado e Nação com tal público.