EMANCIPAÇÃO INTELECTUAL EM THEODOR ADORNO - dos Santos, Silmara Karine Mendes; Rocha, Fábio Libório (Cadernos Zygmunt Bauman, 2016)
Neste trabalho abordaremos como podemos nos emancipar intelectualmente, levando em consideração a perspectiva de Theodor Adorno, que põe o que ele chama de “indústria cultural”, como a verdadeira aniquiladora de nossa individualidade, uma vez, que essa interfere em nossas vidas, manipulando-nos e nos impedindo de uma formação intelectual, nos dando a impressão de que somos autônomos e possuímos livre escolha, quando na verdade estamos nos afundando na pior espécie de barbárie.  Adorno propõe uma educação para a contradição e para a resistência, o que significa dizer que a imposição do indivíduo enquanto ser autônomo, não o deixa refém de certas situações postas pelo sistema capitalista.