SOCIEDADE MEDICALIZADA: Infância capturada - Gomes, Selma Regina (Cadernos Zygmunt Bauman, 2020)
RESUMO: Este artigo integra um estudo teórico sobre medicalização da educação e da sociedade. Tem como objetivo refletir, a partir de algumas construções teóricas de Michel Foucault, o avanço contemporâneo de práticas medicalizantes, no contexto escolar, sustentadas por um discurso biologizante para explicações referentes a problemas de escolarização. Problematiza-se o processo pelo qual o saber médico perde suas fronteiras e é incorporado no âmbito escolar como único discurso possível de explicação para o não aprender. Enfatiza-se a escola, o diagnóstico e a medicação como dispositivos de captura da infância no jogo do poder disciplinar. A infância é aqui entendida na perspectiva de Philippe Ariés como uma construção social. Palavras-chave: Medicalização. Infância. Foucault.