O PATRIMÔNIO TERRITORIAL COMO REFERÊNCIA PARA O DESENVOLVIMENTO DE MUNICÍPIOS, REGIÕES OU TERRITÓRIOS: possibilidades e desafios - Dallabrida, Valdir Roque; Gumbowsky, Argos; Pedrassani, Daniela; Milani, Maria Luiza; Marchesan, Jairo; Bazzanella, Sandro Luíz (Cadernos Zygmunt Bauman, 2020)
Assume-se a concepção de patrimônio territorial como o conjunto de ativos e recursos, materiais e imateriais, genéricos e específicos, públicos e privados, de um determinado território. Decorrente dessa compreensão, entende-se que impulsionar o desenvolvimento de territórios, regiões ou municípios pela ativação de seu patrimônio territorial, implica reconhecê-los como recortes espaciais específicos, incluindo sua gente, suas infraestruturas, suas institucionalidades, suas paisagens naturais, suas tradições históricas, suas formas de sobrevivência e a especificidade dos produtos que oferecem ao mercado. Nesta perspectiva, o presente texto objetiva avaliar a aplicabilidade de aporte metodológico explicitado em Dallabrida (2020a), que propõe considerar o patrimônio territorial e seus componentes, como ponto de partida e diretriz na elaboração de estratégias localizadas de desenvolvimento, tendo como referência os dados disponíveis sobre dois municípios, Mafra e Canoinhas, Santa Catarina, Brasil.