A GOVERNAMENTALIDADE DOCENTE: Interiorização e subjetivação do controle - Mira, Bruno Cesar (Cadernos Zygmunt Bauman, 2013)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma visão geral sobre a interiorização e subjetivação da governamentalidade no trabalho docente. Em um primeiro momento será definido o conceito de governamentalidade desenvolvido por Michel Foucault em seus cursos no Collegé de France e também os trabalhos de Thomas Luckmann e Peter Berger sobre a interiorização e subjetivação do conhecimento. Em uma segundo momento, será brevemente discutido o papel do medo nas políticas atuais da educação e como essas políticas exercem o controle na prática docente, levando os professores a serem administradores de si mesmos. Através destes procedimentos de análise, pretendemos demonstrar as estratégias e exercícios da governamentalidade sobre a vida dos professores