João Antonio Coqueiro: sua produção e expertise docente - Soares, Waléria de Jesus Barbosa (Ensino & Multidisciplinaridade, 2021)
Apresentamos o professor maranhense João Antonio Coqueiro como um expert no ensino de matemática no final do século XIX e início do século XX, na província/estado do Maranhão. Pautados teoricamente em Hofstteter et al. (2017), Morais (2017) e Valente (2016), buscamos responder ao questionamento: como João Antonio Coqueiro sistematizou saberes matemáticos objetivados na formação de professores de matemática e no ensino de matemática no Maranhão? Constatamos que João Antonio Coqueiro participou, de modo decisivo, da produção de saberes no ensino de matemática e da formação de professores que ensinavam matemática, em vários níveis de ensino no Maranhão, configurando, assim, a sua expertise. João Antonio Coqueiro: his production and teaching expertise We present the Maranhão teacher João Antonio Coqueiro as an expert in the teaching of mathematics at the end of the 19th century and beginning of the 20th century, in the province/state of Maranhão. Theoretically guided by Hofstteter et al. (2017), Morais (2017) and Valente (2016), we sought to answer the question: how did João Antonio Coqueiro systematized mathematical knowledge aimed at training mathematics teachers and teaching mathematics in Maranhão? We found that João Antonio Coqueiro participated, in a decisive way, in the production of knowledge in the teaching of mathematics and in the training of teachers who taught mathematics at various levels of education in Maranhão, thus shaping his expertise. Keywords: Mathematics; Expertise; Maranhão.