Os estudos de Thomas Young sobre a acomodação ocular: análise do episódio e tradução comentada do texto “Observations on vision” (1793) - Costa, Jean Batista Apolinário; Moura, Breno Arsioli (Ensino & Multidisciplinaridade, 2021)
Neste artigo, apresentamos uma tradução comentada para o português do texto “Observations on vision” (1793), de Thomas Young (1773-1829), seu primeiro trabalho publicado nas Philosophical Transactions da Royal Society. Nesse texto, Young discutiu algumas teorias e ideias sobre a acomodação visual existentes até sua época. Após apontar diversas falhas nessas teorias, ele propôs a sua, baseada na existência de uma musculatura no cristalino responsável especificamente por esse mecanismo. A tradução é precedida por três seções, em que aspectos da história da anatomia ocular e das teorias anteriores para a acomodação visual são abordados, a fim de contextualizar a leitura do material traduzido. Thomas Young’s studies on visual accommodation: an analysis of the episode and a commented Portuguese translation of his “Observations on vision”(1793) Abstract In this paper, we present a commented Portuguese translation of Thomas Young’s (1773-1829) “Observations on vision” (1793), his first published paper in Royal Society’s Philosophical Transactions. In this article, Young discussed some previous theories and ideas on visual accommodation up to his days. After pointing out the flaws of these theories, he proposed his own: muscles in the crystalline lens were responsible for this mechanism. The translation is preceded by three sections in which we comment on aspects of the history of eye anatomy and of the previous theories for visual accommodation, in order to contextualize the reading of the translated material. Keywords: Visual accommodation; Optics; Vision; Thomas Young; Light.