O manual Noções de Didática Especial, de Theobaldo Miranda Santos (1960): vestígios de saberes para ensinar - Gregorio, Janine Marques da Costa; Costa, David Antonio da (Ensino & Multidisciplinaridade, 2021)
O presente artigo, apresenta resultado parcial de pesquisa de mestrado. Nesta esteira, este trabalho tem por objetivo destacar os saberes para ensinar, e busca responder a questão norteadora: quais vestígios de saberes para ensinar podem ser apreendidos no manual Noções de Didática Especial, de Theobaldo Miranda Santos? Trata-se de uma pesquisa histórica, apoiada nos estudos de Certeau, Julia, Hofstetter e Schneuwly, que mobiliza inicialmente os conceitos de saberes a ensinar e saberes para ensinar. Dessa forma, verificadas as orientações metodológicas, pode-se, através dos resultados obtidos, apreender os saberes para ensinar, mobilizados a partir do manual Noções de Didática Especial; ter a indicação de uso do material concreto para as ideias abstratas de número, ou seja, iniciar o ensino com materiais concretos e gradativamente deixá-los à parte ao longo da trajetória da aprendizagem; realizar o ensino sequencialmente, avançando de maneira simples, e, aproveitar situações cotidianas, tornando os objetivos de cada lição ou exercício como atividades da vida real. The Handbook of Special Didactics, by Theobaldo Miranda Santos (1960): traces of knowledge for teaching Abstract This article presents a partial results of a master’s research. In this context, this work aims to highlight the knowledge to teach, and seeks to answer the guiding question: what traces of knowledge to teach can be apprehended in the manual Noções de Didática Especial, by Theobaldo Miranda Santos? This is a historical research, supported by the studies of Certeau, Julia, Hofstetter and Schneuwly, which initially mobilizes the concepts of knowledge to teach and knowledge for teach. Thus, after checking the methodological guidelines, it is possible, through the results obtained, to apprehend the knowledge for teach, mobilized from the Noções de Didática Especial manual; having the indication of the use of concrete material for abstract number ideas, that is, starting teaching with concrete materials and gradually leaving them apart throughout the learning trajectory; carry out teaching sequentially, advancing in a simple way, and taking advantage of everyday situations , making the objectives of each lesson or exercise as real life activities. Keywords: Pedagogical textbook. History of mathematics education. Digital Content Repository