Os experimentos de William Harvey sobre o movimento circular do sangue: uma releitura histórica sob as lentes da epistemologia de Bachelard - Avelar, Lucas Martins de; Borges, Fábio de Sá; Duarte, Mel de Oliveira; Mesquita, Nyuara Araújo da Silva (Ensino & Multidisciplinaridade, 2022)
Este estudo, de caráter teórico e bibliográfico, teve como objetivo analisar os experimentos de William Harvey com o movimento circular do sangue no corpo humano a partir da Epistemologia de Bachelard. Recorreu-se a fontes que discutem o referido episódio histórico e outras que abordam a perspectiva bachelardiana. A análise indicou que as investigações e os experimentos de Harvey romperam com compreensões de circulação sanguínea vigentes até então e retificaram erros cometidos por estudos anteriores, como os de Aristóteles e Galeno. Todavia, perceberamse, em sua produção, traços de continuísmo materializados pela presença de alguns obstáculos epistemológicos: verbal, realista, animista e do conhecimento unitário e pragmático. Com os estudos de Harvey, cresceram os grupos de médicos e anatomistas dedicados à temática, instituindo-se a cidade científica e o fortalecimento da fenomenotécnica. Ressaltam-se a importância das releituras de episódios históricos à luz de diferentes epistemologias no Ensino de Ciências e seu potencial de irromper visões ingênuas e objetivistas da produção do conhecimento científico. William Harvey’s experiments on the circular blood movement refreshed by the Bachelard’s epistemology This theoretical and bibliographic study aimed to analyze William Harvey’s experiments with the circular movement of blood in the human body based on Bachelard’s Epistemology. We resorted to sources that discuss the historical episode and others that approach the Bachelardian perspective. The analysis indicated that Harvey’s investigations and experiments broke with current understandings of blood circulation and corrected errors made by earlier studies, such as those of Aristotle and Galen. However, traces of continuity were noticed in his production, materialized by the presence of some epistemological obstacles: verbal, realistic, animistic, and unitary and pragmatic knowledge. With Harvey’s studies, the groups of doctors and anatomists dedicated to the subject grew, establishing the scientific city, and strengthening phenotechnics. The importance of re-reading historical episodes in the light of different epistemologies in Science Teaching is highlighted, as well as its potential to erupt naïve and objectivist visions of scientific knowledge production. Keywords: Blood circulation. William Harvey. Bachelard. Breakages. Epistemological obstacles