Na trilha de Paul Ricoeur: caminhos possíveis na pesquisa em educação em ciências e matemática - Aranha, Carolina Pereira (Ensino & Multidisciplinaridade, 2024)
Com base na interrogação: “De que formas as ideias de Paul Ricoeur podem compor processos de análise em pesquisas na área de Educação em Ciências e Matemática?”, intenciona-se, por meio deste texto, contribuir com pesquisadoras e pesquisadores, em especial, da área de Educação em Ciências e Matemática que desejam explorar a linguagem em seus estudos, instigando reflexões e novos questionamentos, ao mesmo tempo em que apresenta-se possíveis caminhos a serem trilhados nessa área de pesquisa, no que se refere à hermenêutica de Paul Ricouer. Para tanto, o texto trata, brevemente, sobre o filósofo francês em foco, Paul Ricoeur, e suas principais obras bem como um dos modos de adentrar em seu mundo. Em seguida, discorre-se sobre sua hermenêutica e alguns dos principais conceitos relacionados a ela e, por fim, destaca-se alguns dos estudos presentes em teses e dissertações que tomaram as ideias de Paul Ricouer como orientações para análises de dados produzidos. On the trail of Paul Ricouer – possible paths in research in science and mathematics education ABSTRACT Based on the question, "In what ways can Paul Ricoeur's ideas compose analysis processes in research in the field of Science and Mathematics Education?", this text aims to contribute to researchers, especially in the area of Science and Mathematics Education who wish to explore language in their studies, instigating reflections and new questions, while presenting possible paths to be followed in this area of research with regard to Paul Ricoeur's hermeneutics. To this end, the text briefly addresses the French philosopher in focus, Paul Ricoeur, and his main works as well as one of the ways to enter his world. Then, it discusses his hermeneutics and some of the main concepts related to it, and finally, highlights some of the studies present in theses and dissertations that have taken Paul Ricoeur's ideas as guidelines for the analysis of produced data. Keywords: Hermeneutics. Triple Mimesis. Data analysis.