ANALISANDO A TRAJETÓRIA DO PROGRAMA DE APOIO A PLANOS DE REESTRUTURAÇÃO E EXPANSÃO DAS UNIVERSIDADES FEDERAIS (Reuni) NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO - CAMPUS CODÓ (2010-2015) - de Sousa, José de Arimatea; Bernardes do Nascimento, João Carlos Hipólito (Revista Húmus, 2018)
RESUMO: Este trabalho aborda o Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (Reuni), dentro do contexto da Universidade Federal do Maranhão - UFMA, Campus de Codó, analisando as diretrizes estabelecidas para o Programa e sua trajetória, recortando para isso o período de 2010 a 2015, buscando responder se o Reuni alcançou os resultados esperados de forma efetiva na Universidade Federal do Maranhão – Campus Codó, no que tange à progressão na oferta de vagas. Através de um estudo bibliográfico e análise documental, observou-se que os resultados não podem ser considerados satisfatórios no que refere à efetividade do Reuni na UFMA (2010-2015), levando em consideração o discreto aumento no quantitativo de vagas e modesta diversificação dos cursos ofertados no período de 2010 a 2015, demonstrando uma assimetria em relação à demanda local, e, que em longo prazo, leva a uma subutilização dos espaços físicos, bem como a saturação em relação aos cursos anualmente ofertados. PALAVRAS-CHAVE: Reuni. Universidade. Campus. UFMA