A Imagem ao Redor - Ferreira, Bruno Barros (Revista Húmus, 2020)
O texto procura tatear o universo simbólico inaugurado pela relação estabelecida entre o espectador e as imagens que permeiam o mundo ao redor. Com o escopo de pensar uma nova política da estética e uma nova estética da política, na esteira do trabalho do teórico de Jacques Rancière, tematiza-se a questão do dispositivo da imagem – formas de enunciação do real e a definição do dito, da forma do dito e a própria possibilidade do dizer, em um contexto de imbricação entre política e estética –, elegendo três fios temáticos (o autoritarismo, o horror e o capitalismo) para guiar a reflexão. Valendo-se de um estilo hermenêutico, o texto explora algumas produções cinematográficas que, em maior ou menor medida, souberam reinventar os dispositivos de visibilidade e de produção de sentido, articulando os temas de maneira a viabilizar novos caminhos para o imaginável, o dizível e o possível.