ANGÚSTIA COMO CONDIÇÃO DE LIBERDADE EM KIERKEGAARD - de Brito, José Wilson Rodrigues (Revista Húmus, 2017)
Este artigo tem como objetivo central refletir sobre a questão da Angústia e da Liberdade na existência humana segundo a concepção filosófica do dinamarquês Sören Kierkegaard (1813-1855). A angústia é tomada como uma condição fundamental da existência humana, da qual cada indivíduo por mais que deseje fugir, não encontra fuga da mesma, pois ela propicia ao homem a liberdade através das possibilidades que a mesma visualiza antes da concreção do que antes era mera possibilidade. Assim, podemos dizer que a angústia direciona o homem não para uma liberdade abstrata, mas para a real liberdade que exige compromissos e responsabilidades àquele que busca ser autêntico frente sua própria determinação de personalidade, que se dá pela escolha da escolha. A partir daí, este indivíduo já não permanece no instante da decisão, mas torna-se ele mesmo um ser que existe com suas diversas características e sujeito às contingências da vida. A existência é devir, contingência. Cada homem é um ser indeterminado, inacabado, finito, limitado, angustiado, que sofre, enfim; mas que, ao mesmo tempo, pode se autoconstruir ao decidir para si e tomar postura pessoal diante do que seja social.