EXPRESSÃO OU DESENVOLVIMENTO? Notas introdutórias ao problema do desenvolvimento em Hegel - Correa, Sandro Muniz (Revista Húmus, 2018)
O presente artigo problematiza o conceito de desenvolvimento em Hegel a partir da análise realizada por Deleuze na obra: “Espinosa e o problema da expressão”. Para Deleuze, Hegel faz uma interpretação controversa da substância única de Espinosa, construindo toda sua ontologia a partir da premissa que a substância segue um percurso dialético intrínseco que, segundo Deleuze, não encontra amparo na teoria espinosista, pois a substância de Espinosa se expressa, não sob uma racionalidade que se desenvolve de forma necessária para a consecução de um fim “absoluto”, mas como uma lógica de causa e efeito que se move sob o princípio do “conatus”: o esforço de cada ser para afirmação na existência.