A CRISE DA ÉTICA NO PENSAMENTO CONTEMPORÂNEO: um debate entre Alasdair MacIntyre e Habermas - Coimbra, Fábio; Sousa, Mônica Teresa Costa (Revista Húmus, 2016)
A pesquisa em questão tematiza a crise da ética contemporânea no pensamento de MacIntyre fazendo um contraponto com o pensamento de Habermas. O objetivo a que se aspira aqui consiste em esclarecer que os dois filósofos têm projetos de pesquisa diferenciados, e especificar quais são esses projetos. Se, por um lado, MacIntyre – diagnosticando o problema ético da contemporaneidade – propõe um retorno às tradições morais de pesquisa racional como remédio para os males da ética moderna e contemporânea, por outro, Habermas, cujo pensamento se insere no contexto da virada linguística do século XX, propõe a ética do discurso como meio para a construção de uma sociedade eticamente melhor na medida em que o paradigma da comunicação representa a possibilidade através da qual os indivíduos podem chegar a um consenso. A hipótese aqui levantada é a de que ambos os projetos possuem relevância para a compreensão da ética e da moral modernas, sendo, portanto, descabido exaltar um em detrimento do outro.