LIMA DE FREITAS E O IMAGINÁRIO LUSITANO - Lousa, Teresa (Revista Húmus, 2018)
Depois de uma obra artística consolidada em várias décadas, é partir de 1987 que o artista português Lima de Freitas apresentou as suas primeiras pinturas onde a temática dominante era de carácter mitológica e especificamente lusitana, dando assim início a um novo ciclo na sua actividade artística a que Gilbert Durand chamou “Mitolusimos” onde com um estilo amadurecido e tendencialmente esotérico revisita os mitos nacionais numa perspectiva histórica e com uma missão “societal” das belas artes, onde o espírito popular e aristocrata se fundem numa acepção simbólica.