INCLUSÃO E CURRÍCULO: desafios contemporâneos - Maciel, Kelvin Custódio; Campregher, Jeice; Roepke, Jacqueline Leire (Revista Húmus, 2021)
O presente artigo visa promover reflexões sobre as relações entre inclusão e currículo. Propomos diálogos articulados às Políticas e Gestão Educacional, à BNCC e à formação docente. A pesquisa de caráter teórico-bibliográfico buscou investigar em legislações, decretos, artigos e livros de especialistas na área de educação especial, as relações entre inclusão e currículo e os desafios enfrentados na efetivação das práticas inclusivas no espaço escolar. Os resultados obtidos demonstram que há ainda no Brasil uma distância considerável entre o discurso estabelecido pelos órgãos responsáveis e as ações que viabilizam a efetivação da inclusão e acessibilidade das pessoas com deficiência e/ou necessidades educacionais especiais. Ressalta-se a importância das reflexões sobre a inclusão escolar e o currículo fazerem parte do cotidiano da formação dos professores, tendo em vista que muitos dos profissionais da educação não são preparados para os desafios da educação inclusiva.