ESTELA, UMA ESTRELA NA POLÍTICA DE DUQUE DE CAXIAS - Carvalho, Liandra Lima (Revista Húmus, 2015)
Este artigo apresenta uma abordagem biográfica da primeira vice-prefeita de Duque de Caxias, município localizado na Baixada Fluminense, região metropolitana do Estado do Rio de Janeiro. A Baixada Fluminense compreende um conjunto de municípios que possui como características comuns: a violência, a pobreza e o baixo número de mulheres na política. Para a construção deste trabalho foram realizadas entrevistas com a vice-prefeita, Estela Alves de Vasconcellos, pautadas na história oral. O estudo se inscreve na perspectiva da história das mulheres, ramo que propõe o desvelamento e a apresentação de figuras femininas, especialmente, as que tiveram pouco espaço ao longo da história, neste caso, da história política.