CIDADE E JOGO: prototipagem de um jogo pervasivo para combater o discurso de ódio online - Costa, Susana Raquel; da Silva, Bruno Mendes (Revista Húmus, 2021)
O problema do discurso de ódio online tem vindo a ganhar espaço nas sociedades digitais contemporâneas. Neste artigo, numa primeira fase, procuramos compreender a ascensão do discurso de ódio digital e apresentamos algumas linhas de atuação desenhadas no âmbito do projeto europeu “Play Your Role: gamification against hate speech”, que tem como principal objetivo a implementação de um contra-ataque a esse tipo de conteúdo, utilizando os videojogos e a ideia de gamificação como alavancas de reforço comportamental positivo entre jovens. Numa segunda fase, exploramos, a partir de uma abordagem participativa, capaz de transformar o público-alvo do projeto numa comunidade de atores-chave, a prototipagem de um jogo pervasivo, em ambiente urbano, capaz de promover a consciencialização social para este problema, transformando o espaço urbano numa interface lúdica.