Quais as habilidades adquiridas na prática do xadrez? - Kanzler, Carlos Osvaldo; Kieckhoefel, Leomar (Revista Húmus, 2019)
O xadrez é uma ferramenta educacional fantástica, onde podemos trabalhar diversas habilidades da criança apenas com um simples jogo. A grande maioria das pessoas olha para o xadrez como um jogo que vai ajudar no desenvolvimento matemático, de concentração, velocidade de raciocínio entre outras habilidades voltada a ciência exata. Certamente o xadrez desenvolve, sim, e muito tais habilidades. Mas com as pesquisas bibliográficas realizadas para elaboração deste artigo, consegui entender mais algumas habilidades que desenvolvemos com a prática do xadrez. Tratando-se de um esporte individual muitos não sabem o poder do trabalho social que tem o xadrez, pois após uma partida existe a conversa entre os atletas para apontar onde foram cometidos os erros e os acertos para que na próxima partida não se repita, essa troca de experiência faz com incentive quem perdeu a partida. O xadrez pode ser considerado um esporte pois tem regras e tem um vencedor; uma arte pois utiliza o calculo de lances que muitas vezes são abstratos e também pode ser uma ciência por ser um jogo onde se trabalha com muitos estudos e cálculos exatos.