PARA PENSAR E VIVER OUTROS MUNDOS: o "Bem Viver" na comunidade indígena de Mangueirinha-PR. - Passos, Aruanã Antonio dos; Silva, Luiz Mendes da; Bernartt, Maria de Lourdes (Revista Húmus, 2019)
O presente artigo analisa o “Bem Viver” na comunidade indígena de Mangueirinha localizada na região Sudoeste doEstado do Paraná. A problemática se define pela investigação dospossíveis elementos do “Bem Viver” identificados na referida comunidade indígena. Traçamos como objetivo geral investigar a presença do “Bem Viver” na comunidade local e os objetivos específicos se concentraram em identificar os elementos que compõe a cultura do “Bem Viver” em literatura especializada, seguido de uma observação na comunidade indígena. Trata-se de pesquisa qualitativa, do tipo exploratória, seguindo o método da observação com traços etnográficos inspirada na descrição densa de Cliffort Geertz. Para suporte teórico metodológico utilizamos as contribuições de Acosta (2016), Geertz (1981) e Malinowski (1978). A observaçãoin loco foi desenvolvida nos anos de 2017 e 2018. Por meio da presente pesquisa foi possível observar vários aspectos que atestam, através do modo de vida indígena e dos costumes cultivados, traços e características da cultura do “Bem Viver” presentes na respectiva comunidade indígena.