DEMOCRATIZAR A DEMOCRACIA: participação popular como meio de superação dos obstáculos à consolidação democrática no Brasil - DOS REIS CARVALHO JUNIOR, NATAL; Borges Silva, Juvêncio (Revista Húmus, 2017)
O Brasil em sua Constituição funda-se como Estado Democrático de Direito. A democracia brasileira, entretanto, tem padecido de uma grave rejeição à classe política em razão de a população não se sentir representada pelos eleitos. Problemas no sistema eleitoral e a pouca participação do cidadão na vida do Estado têm aprofundado esse distanciamento entre povo e classe política. Este estudo quer ampliar a compreensão desse fenômeno. Ao final, pondera-se sobre alternativas em face das deficiências do modelo representativo atual, do sistema proporcional e do presidencialismo de coalizão, dando lugar a uma democracia caracterizada por ampla participação popular. A pesquisa norteou-se pelo método analítico-dedutivo, valendo-se de material bibliográfico consistente em livros, revistas científicas e publicações científicas e informativas disponíveis em sites da internet, os quais foram analisados e cotejados, possibilitando as conclusões aqui expostas.