A extensão universitária na região dos cocais maranhenses - Silva, José Augusto Medeiros (Revista Húmus, 2012)
O presente trabalho tem a pretensão de fazer uma abordagem histórico-conceitual da Extensão Universitária,focalizando sua origem, expansão e adoção por instituições de ensino superior. Destaca a influência do Movimento Estudantil por sua institucionalização como prática curricular acadêmica. Enfatiza o Programa de maior expressão nacional que foi o do Centro Rural Universitário de Treinamento e Ação Comunitária – CRUTAC, idealizado pelo Professor Onofre Lopes, então Reitor da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN.Trata ainda, sobre o Projeto de Extensão da Universidade Federal do Maranhão - UFMA, elaborado de forma similar ao da UFRG, a criação em 1969 do CRUTAC/MA, e o seu processo de interiorização, começando pelos bairros periféricos de São Luís e,em 1972, a instalação de seu segundo núcleo no município de Codó, na Região dos Cocais Maranhenses.