O sofrimento nietzsche na realização da satisfação humana - De Melo, Roberta Soares (Revista Húmus, 2011)
Diante dos mais de vinte séculos de filosofia, sempre quando se pensou uma vida sábia, associou-se esta a uma tentativa de reduzir o sofrimento ao máximo. Contrário ao modo de pensar o problema do sofrimento como advindo da ausência de felicidade, Friedrich Nietzsche percebeu que a busca da satisfação, da própria felicidade implicava presença de diversas e constantes dificuldades. Afirmando assim, que para se alcançar a satisfação, será necessário reconhecer no sofrimento uma etapa natural e inevitável no processo de conquista de um bem. Assim, como uma das características do Além-do-Homem está no “viver a vida”, encará-la com seus desafios e sofrimentos, faz parte desse estágio humano a noção de que, para se ter uma vida plena é necessário a passagem por períodos de infortúnios.