OS BENEFÍCIOS PARA A ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA DA ATUAÇÃO CONJUNTA DA NOVA EMPRESARIABILIDADE COM O TERCEIRO SETOR DA ECONOMIA - Silva, Juvêncio Borges; Zacarias, Fabiana; Voltolini, Gustavo Henrique Mattos (Revista Húmus, 2017)
A Constituição Federal de 1988, que consagra o Estado Democrático de Direito, assegura uma série de direitos fundamentais. Contudo, a realidade demonstra que o Estado é incapaz de concretizar todos os direitos constitucionalmente assegurados. Neste cenário, a atividade empresarial assume um importante papel na transformação da realidade social, auxiliando o Estado na concretização de direitos fundamentais. Com o processo de globalização e em decorrência dos preceitos constitucionais, em especial, a função social da empresa e a ordem econômica, a iniciativa privada assume novos valores, através de uma visão ética de atividade empresarial. Surge, por conseguinte, conceitos como o de nova empresarialidade e responsabilidade social como fatores de desenvolvimento da economia e promoção da cidadania. Busca-se demonstrar como a atuação conjunta da atividade empresarial com o terceiro setor é capaz de promover a concretização de direitos sociais fundamentais.