Prestação de serviços técnicos para empresas de bebidas - Monteiro da Silva Kalvelage, Pollyana; Patrícia Petris, Juliana; Silva, Everaldo da (Revista Húmus, 2020)
É perceptível o quanto o ramo cervejeiro e de bebidas de uma forma geral vem crescendo no Brasil nos últimos anos, e essa expansão vem ocorrendo principalmente devido à produção artesanal, onde empresas, em sua grande maioria, estão concentradas nas regiões sul e sudeste. Contando apenas o ramo cervejeiro, tem-se que segundo divulgado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA, 2018) fechou com quase 900 (novecentas) cervejarias em operação e isso levando em consideração apenas as cervejarias que tem fabricação própria. Cada uma necessita de um responsável técnico para acompanhar o processo de produção e adequar as normas das mesmas. Com isso, o artigo teve como objetivo compreender a importância da utilização do plano de negócio para a criação de uma empresa de prestação de serviços técnicos para empresas de bebidas. Sabe-se que para um empreendimento ter sucesso não é apenas necessário ter informações sobre o mercado que se pretende atuar, mas também todos os detalhes que envolvem o processo e suas formalidades. A pesquisa foi realizada com objetivo de se obter maior conhecimento sobre o empreendimento em questão, além de saber a rentabilidade e custos do empreendimento. Para um melhor embasamento teórico foi realizada a pesquisa bibliográfica, onde foi possível obter muitas informações teóricas sobre: Empreendedorismos, Plano de Marketing, Plano Operacional e Logística. Nesse contexto, verifica-se que é imprescindível estar atento ao mercado e sempre bem informado sobre as novas ferramentas disponíveis, para assim poder oferecer um serviço de qualidade e se mostrar competitivo.