O TEMPO COMO MEDIDA DA PENA: uma análise da crítica ao punitivismo a partir das alternativas ao encarceramento - Jardelino, Maria Olívia Silva; da Silva, Luciano Nascimento; do Nascimento, Tainara Maria Quirino; Freire Júnior, Antônio de Freitas (Revista Húmus, 2021)
A temática apresentada, apesar de já ter sido explorada, ainda se faz relevante, devido a crescente e latente crise do sistema carcerário, bem como o inequívoco fracasso da proposta de reeducação do preso. A temática perpassa pela longa construção histórica do sistema punitivista, com origem nos suplícios, chegando ao cárcere associado ao tempo. Nesse contexto, exploramos, no presente texto, aspectos negativos e positivos acerca da utilização do tempo como medida de pena, realizando uma análise dessa lógica da pena, mas também abordamos diferentes tipos de teorias alternativas sobre a pena, para que se possa pensar na melhor solução cabível aos infratores. Para a análise da temática e reflexão final, utilizamos as propostas textuais de Ana Messuti, Goffman, Foucault, Bordieu, Louk Hulsman e Angela Davis. Primordialmente, foi utilizado, para a pesquisa, a análise bibliográfica do livro de Ana Messuti “O tempo como pena”, que trouxe aspectos da problematização do tempo na condenação.