A EDUCAÇÃO MODERNO-SÓLIDO E A APRENDIZAGEM MODERNO-LÍQUIDO: Aprendizagem para a vida toda e aprendizagem ao longo da vida - Sikilero, Cláudia Tapia (Revista Húmus, 2017)
O presente artigo tem como objetivo problematizar a educação contemporânea a partir do adágio aprendizagem para a vida toda e aprendizagem ao longo da vida, através das noções de Bauman Modernidade Sólida e Modernidade Líquida. Excertos de documentos da UNESCO são mobilizados para caracterizar e pensar na discursividade em que a educação é apresentada em nosso tempo. Assim, as metáforas de Bauman tornam-se úteis na reflexão sobre as mudanças na ênfase dada para a aprendizagem. O imperativo contemporâneo está em aprender a aprender e ser um sujeito flexível, capaz de viver com as incertezas, com a responsabilidade pelas escolhas e as consequências que elas acarretam, em um mundo fluido que muda constantemente e que desafia os modos da educação escolar.